Pai susu ternyata berasal dari China. Mengadaptasi custard tart dari Inggris dan pastel de nata dari Portugis. Kulit pastry di luar dan diisi dengan custard telur. Biasanya pai susu disajikan di restoran dim sum.
Pie Susu Simple Tanpa Oven Tanpa Mixer
Equipment
- 1 Wajan Teflon 20cm
Ingredients
Kulit
- 200 gram Tepung terigu
- 100 gram Margarin
- 1 butir Telur ayam
Isi
- 3 butir Telur ayam
- 200 gram Susu kental manis
- 2 sdm Tepung maizena
- 150 ml Air matang
Instructions
- Campur semua bahan kulit. Uleni hingga kalis.200 gram Tepung terigu, 100 gram Margarin, 1 butir Telur ayam
- Siapkan teflon ukuran 20cm. Ratakan kulit pie ke seluruh teflon. Tusuk-tusuk rata permukaannya dengan garpu supaya kulit tidak mengembang.
- Campur semua bahan isi. Aduk rata. Panaskan sebentar, kalau di sekeliling panci sudah ada yang mengental / mulai set, matikan api.3 butir Telur ayam, 200 gram Susu kental manis, 2 sdm Tepung maizena, 150 ml Air matang
- Masukkan cairan isi ke atas teflon.
- Nyalakan api super kecil + tutup teflon supaya bisa matang sempurna.
- Sesekali putar pinggir teflon supaya panasnya bisa merata.
- Matikan api jika fla sudah matang (mengeras). Sajikan
Notes
1. Kulit pie jangan terlalu tebal. Ratakan tipis2 saja dan tusuk2 rata dengan garpu.
2. Menggunakan telur kampung omega supaya lebih kuning orange warna pie nya.
3. Sabar! Wajib menggunakan api kompor super kecil yah! Supaya kulit tidak gosong.