Go Back
Sepiring Kwetiaw Siram

Kwetiaw Siram

sherlyAW
Prep Time 10 minutes
Cook Time 10 minutes
Total Time 20 minutes
Course Main Course
Cuisine Chinese
Servings 2 porsi

Ingredients
  

Kwetiaw

  • 1 bungkus Kwetiau basah Bisa cari di supermarket/titip tukang sayur
  • 3 sdm kecap asin
  • 2 sdm minyak wijen

Kuah Siram

  • 200 gr Ayam fillet paha
  • 150 gr Udang kupas
  • 2 ikat Sawi cuci dan potong
  • 2 butir Telur kocok
  • 2 sdm Maizena larutkan dengan air
  • 3 cm Jahe geprek
  • 4 pc Bawang putih cincang
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Merica
  • 1 sdt Gula
  • 1 sdt Kaldu jamur
  • 1 sdm Kecap ikan
  • 1 sdm Saus raja rasa
  • Minyak untuk menumis
  • 500 ml air bisa disesuaikan

Instructions
 

Kwetiaw

  • Lumuri kwetiau dengan kecap asin dan minyak wijen hingga rata. (Lumuri hingga kwetiau tertutup semua dengan kecap asin dan minyak wijen)
    1 bungkus Kwetiau basah, 3 sdm kecap asin, 2 sdm minyak wijen
  • Panaskan teflon. Masukkan kwetiau yang sudah di bumbui tadi.
  • Masak hingga kwetiau agak kering.
  • Tiriskan di piring.

Kuah Siram

  • Panaskan minyak, tumis bawang putih dan jahe yang sudah di geprek.
    4 pc Bawang putih, Minyak untuk menumis, 3 cm Jahe
  • Masukkan ayam, masak hingga setengah matang.
    200 gr Ayam fillet paha
  • Lalu masukkan udang, masak hingga berubah warna.
    150 gr Udang kupas
  • Masukkan air matang. Masukkan bumbunya
    1 sdt Garam, 1/2 sdt Merica, 1 sdt Gula, 1 sdt Kaldu jamur, 1 sdm Kecap ikan, 1 sdm Saus raja rasa, 500 ml air
  • Cek rasa, koreksi jika kurang.
  • Lalu masukkan larutan maizena. Aduk hingga kental.
    2 sdm Maizena
  • Masukkan kocokan telur. Diamkan sebentar sampai telur setengah matang. Lalu, aduk-aduk supaya telur tercampur rata.
    2 butir Telur
  • Masukkan sawi yang sudah dipotong.
    2 ikat Sawi
  • Siap disajikan di atas kwetiau

Notes

Untuk isiannya, bisa di tambah sesuai selera ya.. bisa pakai daging sapi, ayam, babi, seafood, sosis, dll..
Bisa juga ditambah jamur kalau suka..
Keyword Teman Sakit