Go Back
Pudding es teler empat lapis

Pudding Es Teler

sherlyAW
Pudding empat lapis dengan nangka, kelapa, dan alpukat
Prep Time 10 minutes
Cook Time 1 hour
pendinginan 30 minutes
Total Time 1 hour 40 minutes
Course Dessert
Cuisine Indonesian
Servings 10 potong

Ingredients
  

Lapisan Nangka

  • 1 sachet nutrijel plain
  • 250 gram Nangka dipogong dadu kecil

Lapisan Susu

  • 1 sachet Agar-agar instan plain
  • 700 ml Susu UHT
  • 3 sdm Susu Kental Manis
  • 1 sdt Garam
  • 3 sdm Gula Pasir

Lapisan Kelapa

  • 250 gram Degan Daging kelapa diparut
  • 1 sachet Nutrijel Kelapa

Lapisan Alpukat

  • 250 gram Alpukat satu buah alpukat sedang
  • 600 ml Susu UHT
  • 1 sachet Agar-agar instan plain
  • 4 sdm Gula Pasir

Instructions
 

Lapisan Nangka

  • Masak lapisan Nangka sesuai petunjuk di sachet Nutrijel plain
    250 gram Nangka
  • Tuang setengah Larutan Nutrijel ke cetakan
  • Tunggu supaya agak dingin, tuangkan sisa larutan Nutrijel
  • Tunggu hingga keras

Lapisan Susu

  • Campur semua bahan lapisan susu
    700 ml Susu UHT, 3 sdm Susu Kental Manis, 1 sdt Garam, 3 sdm Gula Pasir
  • Masak hingga mendidih, jangan dibiarkan mendidih lama
  • Cicipi rasanya, jika kurang manis tambahkan gula atau kental manis
  • Tuang semua ke cetakan
  • Tunggu hingga keras

Lapisan Kelapa

  • Masak Nutrijel Kelapa sesuai instruksi di sachet
  • Tuang setengah larutan Nutrijel ke cetakan
  • Tunggu hingga agak keras, masukkan daging kelapa
  • Tuang sisa larutan Nutrijel
  • Tunggu hingga keras

Lapisan Alpukat

  • Blender alpukat dengan susu cair sebanyak 150ml hingga halus
  • Masak sisa susu dengan agar-agar dan gula hingga mendidih
  • Matikan api, cicipi rasanya, jika kurang manis, tambahkan gula.
  • Tuang jus alpukat ke agar-agar yang sudah mendidih, aduk rata.
  • Tuang agar-agar Alpukat ke cetakan. Saring jika ingin agar-agar alpukat terasa lembut.

Dinginkan

  • Masukkan kulkas agar menjadi dingin dan lebih nikmat.

Notes

Jangan rebus alpukat. Jika alpukat direbus akan menjadi pahit.