Semalam mikir pagi ini mau masak apa ya buat sarapan..🤔
Trus cek kulkas ada ikan dori dari @jajanuel.surabaya , biasanya selalu beli yang ikan dori import karena texturenya lebih halus dan pasti tidak ada baunya 👌 Jarang banget lo ada yang jual Fillet Dori Import.. Kalau sudah pernah nyoba yg import, pasti ga mau berpindah ke lain hati..🤭
Supeerr lembuuuttttt……
Biasanya sih ikan dori cuma digoreng tepung, tapi ini pengen coba yang lain.. Akhirnya setelah hunting-hunting resep ikan tim, dan dieksekusi deh pagi ini..
Rasanya uenak! 🤩 Kecapnya PAS, daging dori nya lembutttt lumer..😋
Masaknya juga praktiss…Bisa ditinggal-tinggal juga..🤭
Yuk cobain!

Resep ikan dori tim

Tim Ikan Dori

7ad51390deaf63ae1fecb5bc63417066?s=30&d=mm&r=gsherlyAW
Prep Time 10 minutes
Cook Time 35 minutes
Total Time 45 minutes
Course Main Course
Cuisine Chinese
Servings 2 porsi

Ingredients
  

  • 2 pc Filet Dory
  • 3 pc Bawang Pre potong serong
  • 4 siung Bawang putih iris tipis
  • 3 ruas Jahe potong panjang2
  • 1 buah Jeruk nipis
  • Garam sejumput
  • Daun bawang opsional

Sauce

  • 200 ml Air Matang
  • 2 sdm Kecap asin
  • 2 sdm Kecap ikan
  • 1 sdt Gula Pasir
  • 1 sdt Kaldu jamur
  • Lada secukupnya
  • 3 sdm Olive oil atau minyak sayur

Instructions
 

  • Lumuri ikan dori dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.
    2 pc Filet Dory, 1 buah Jeruk nipis, Garam
  • Iris bawang pre, jahe, dan bawang putih.
    3 pc Bawang Pre, 3 ruas Jahe, 4 siung Bawang putih
  • Setelah 10menit, tata daun bawang di bagian bawah, lalu ikan, dan atasnya taburi jahe dan bawang putih. Kukus 25 menit.
    Daun bawang
    Menata ikan tim dori di kukusan
  • Setelah matang, angkat ikan dori di piring saji.
  • Panaskan minyak, masukkan campuran saus hingga panas berasap. Matikan api.
    200 ml Air Matang, 2 sdm Kecap asin, 2 sdm Kecap ikan, 1 sdt Gula Pasir, 1 sdt Kaldu jamur, Lada, 3 sdm Olive oil
  • Tuang saus ke atas dori secukupnya, lalu daun pre bekas kukus ikan bisa dibuat mempermanis atas ikan ikan.
  • Sajikan ❤

Notes

Kalau tidak langsung dimakan, sebaiknya saus tidak dituang semua. Dituang saja secukupnya, sisanya dipisah di mangkok. Supaya ikan tidak hancur kalau terendam terlalu lama.
Keyword steam