Semalam mikir pagi ini mau masak apa ya buat sarapan..🤔
Trus cek kulkas ada ikan dori dari @jajanuel.surabaya , biasanya selalu beli yang ikan dori import karena texturenya lebih halus dan pasti tidak ada baunya 👌 Jarang banget lo ada yang jual Fillet Dori Import.. Kalau sudah pernah nyoba yg import, pasti ga mau berpindah ke lain hati..🤭
Supeerr lembuuuttttt……
Biasanya sih ikan dori cuma digoreng tepung, tapi ini pengen coba yang lain.. Akhirnya setelah hunting-hunting resep ikan tim, dan dieksekusi deh pagi ini..
Rasanya uenak! 🤩 Kecapnya PAS, daging dori nya lembutttt lumer..😋
Masaknya juga praktiss…Bisa ditinggal-tinggal juga..🤭
Yuk cobain!
Tim Ikan Dori
Ingredients
- 2 pc Filet Dory
- 3 pc Bawang Pre potong serong
- 4 siung Bawang putih iris tipis
- 3 ruas Jahe potong panjang2
- 1 buah Jeruk nipis
- Garam sejumput
- Daun bawang opsional
Sauce
- 200 ml Air Matang
- 2 sdm Kecap asin
- 2 sdm Kecap ikan
- 1 sdt Gula Pasir
- 1 sdt Kaldu jamur
- Lada secukupnya
- 3 sdm Olive oil atau minyak sayur
Instructions
- Lumuri ikan dori dengan air jeruk nipis dan garam. Diamkan 10 menit.2 pc Filet Dory, 1 buah Jeruk nipis, Garam
- Iris bawang pre, jahe, dan bawang putih.3 pc Bawang Pre, 3 ruas Jahe, 4 siung Bawang putih
- Setelah 10menit, tata daun bawang di bagian bawah, lalu ikan, dan atasnya taburi jahe dan bawang putih. Kukus 25 menit.Daun bawang
- Setelah matang, angkat ikan dori di piring saji.
- Panaskan minyak, masukkan campuran saus hingga panas berasap. Matikan api.200 ml Air Matang, 2 sdm Kecap asin, 2 sdm Kecap ikan, 1 sdt Gula Pasir, 1 sdt Kaldu jamur, Lada, 3 sdm Olive oil
- Tuang saus ke atas dori secukupnya, lalu daun pre bekas kukus ikan bisa dibuat mempermanis atas ikan ikan.
- Sajikan ❤
Notes
Kalau tidak langsung dimakan, sebaiknya saus tidak dituang semua. Dituang saja secukupnya, sisanya dipisah di mangkok. Supaya ikan tidak hancur kalau terendam terlalu lama.