Pertama kali lihat resep sate ini langsung penasaran ingin coba.. Soalnya tanpa bumbu kacang.. Biasanya makan sate selalu dengan bumbu kacang, tapi kali ini tidak pakai.. Jadi penasaran dengan rasanya.. Selain itu, kelihatannya praktis dan cepat pembuatannya karena tidak perlu menyiapkan arang, cukup memanggang sate ayam di teflon..

Dan akhirnya dieksekusi hari ini..🎉

Ternyata beneran enak loh!! 👌

Pak Tejo dan Nuel juga approved!

Yuk cobain!

Resep Sate Ayam Manis Tanpa Bumbu Kacang

Sate Ayam Manis

7ad51390deaf63ae1fecb5bc63417066?s=30&d=mm&r=gsherlyAW
Prep Time 1 hour
Cook Time 1 hour
Resting time 2 hours
Total Time 4 hours
Course Main Course
Cuisine Indonesian
Servings 27 tusuk

Ingredients
  

  • 500 gram Ayam fillet paha atau dada
  • 50 ml Susu cair
  • 1 sdt Air jeruk nipis
  • 1/2 sdt Garam sesuai selera
  • 1/2 sdt Merica bubuk
  • 2 sdm Kecap manis
  • Minyak untuk menumis bumbu halus

Bumbu Halus

  • 5 siung Bawang putih
  • 8 siung Bawang merah
  • 1.5 sdm Ketumbar sangrai
  • 4 butir Kemiri
  • 1 batang Serai ambil bagian putihnya
  • 3 cm Lengkuas
  • 2 sdm Gula merah sisir

Bumbu Oles

  • Margarin
  • Kecap manis

Instructions
 

  • Siapkan fillet ayam, tekan dengan ulegan hingga agak pipih, potong-potong sekitar 2 cm.
    500 gram Ayam fillet
  • Tumis bumbu halus dengan minyak hingga wangi dan kecokelatan, matikan api tunggu suhu ruang lalu campurkan ke potongan ayam, disusul susu, air jeruk nipis, garam, merica, dan kecap manis. Aduk rata.
    50 ml Susu cair, 1 sdt Air jeruk nipis, 1/2 sdt Garam, 1/2 sdt Merica bubuk, Minyak, 5 siung Bawang putih, 8 siung Bawang merah, 1.5 sdm Ketumbar sangrai, 4 butir Kemiri, 1 batang Serai, 3 cm Lengkuas, 2 sdm Gula merah sisir, 2 sdm Kecap manis
  • Diamkan minimal 2 jam atau 1 malam dalam kulkas supaya meresap.
    Membumbui sate ayam manis
  • Tusuk daging ayam satu persatu ke tusuk sate,
  • Panggang di atas grill pan sambil dioles bumbu sampai matang.
    Kecap manis, Margarin
    Memanggang sate ayam manis di grill pan
Keyword Satay, sate