Selama ini ngebayangin masak SIOBAK itu susah dan ribet banget, bikin males masak sendiri. Padahal beberapa tahun lalu pernah ikutan kursus bikin Siobak (babi panggang) dan Jasio (Babi Merah Manis), tapi belom pernah nyoba bikin lagi dirumah..🙈
SIOBAK / BABI PANGGANG
Babi panggang dengan kulit yang renyah.
Equipment
- Oven
Ingredients
- 1,3 kg daging babi bagian perut
- Bumbu A:
Bumbu A
- 4 siung bawang putih haluskan
- 1 sdm garam
- 1 sdt Ngohiong bubuk
- 1/2 sdm angciu
Bumbu B
- 1 sdm Cuka masak
- 100 gr garam
Instructions
- Campur bumbu A, aduk hingga rata4 siung bawang putih, 1 sdm garam, 1 sdt Ngohiong bubuk, 1/2 sdm angciu
- Didihkan air, masukkan daging, rebus kurang lebih 5menit, tiriskan.
- Tusuk2 bagian kulit dengan garpu (pastikan tidak ada bagian yang terlewat)1,3 kg daging babi bagian perut
- Balik daging, lap bagian daging menggunakan tisu hingga kering. Balur dengan bumbu A hingga rata.Bumbu A:
- Letakkan di rak kawat, bagian kulit di atas, oles bagian kulit dengan cuka hingga rata, beri garam.1 sdm Cuka masak, 100 gr garam
- Oven daging kurang lebih 50menit.
- Lepas lapisan garam. Lanjutkan oven selama kurang lebih 60-90menit. Biarkan sampe terbentuk lapisan kriukk, lalu sesekali boleh dibalik supaya matang merata. Saya suhu 170°C api atas bawah, sesuikan oven masing2 saja, krn beda oven beda penanganan.
- Setelah dioven, siram kulit babi dengan minyak panas hingga berubah warna dan mengembang (meletup-letup) hingga rata.
- Tiriskan
- Potong-potong sesuai selera