Kemarin sore mendadak pengen banget makan Sukiyaki Jepang, tapi lihat cuacanya mendung gelaaaaap.. pasti bakalan hujan dan bisa banjir dimana2.. Kalo keluar, bisa2 kena macet lagi.. 🙈
Akhirnya, cepat2 keluar sebentar beli bahan2 dan balik rumah untuk coba bikin ini sendiri..
Ternyata ga sulittt loh! Cukup simple..
Dan yang terpenting, bapak @weirdlychosen dan Nuel sukaaa..
Mereka makan banyak..😍
Cocok banget dimakan waktu hujan-hujan2 lo..
Yuk dicoba ya!
Sukiyaki Jepang
Ingredients
- 250 gr Daging sapi shortplate untuk suki
- 1 pack Tahu sutera
- 1 pack Shirataki
- 3 batang Daun Bawang
- 200 gr Sawi putih
- 1 pack Jamur Enoki
- 1 pcs Bawang Bombay kecil
- Minyak goreng secukupnya
- 2 sdm Gula pasir
- 1 sdt Garam
- 1/2 sdt Kaldu jamur
- 5 sdm Kecap Kikkoman
- 5 sdm Mirin
- Air matang secukupnya
Instructions
- Potong tahu sesuai selera (kalo aku, potong jadi 10pc kecil2)1 pack Tahu sutera
- Siram Shirataki dengan air panas, lalu tiriskan. Potong Shirataki menjadi 4 bagian, supaya mudah memakannya.1 pack Shirataki
- Potong daun bawang serong.3 batang Daun Bawang
- Potong bawang bombay membulat.1 pcs Bawang Bombay kecil
- Potong bagian kotor enoki dan cuci bersih.1 pack Jamur Enoki
- Potong2 sawi putih.200 gr Sawi putih
- Panaskan minyak, lalu tumis daging sapi shortplate itu hingga berubah warna..Minyak goreng, 250 gr Daging sapi shortplate
- Lalu, masukan gula, garam, kaldu jamur, kecap kikkoman, dan mirin.2 sdm Gula pasir, 1 sdt Garam, 5 sdm Kecap Kikkoman, 5 sdm Mirin, 1/2 sdt Kaldu jamur
- Aduk rata, hingga daging matang sempurna. Ambil dagingnya saja, tiriskan di piring..
- Kuahnya biarkan di wajan, kecilkan api.
- Masukan shirataki, tahu dan sayurannya ke dalam wajan kuah tadi. Masak hingga matang semua.
- Jika ingin lebih berkuah, bisa tambahkan air matang secukupnya. Lalu, incipi dan koreksi rasa.Air matang secukupnya
- Tata sayur, tahu, jamur, shirataki, melingkar d mangkok. Lalu letakkan daging yang sudah matang di tengah2..
- Lalu siram dengan kuahnya..❤
- Siap dinikmati dengan nasi putih panas..
Notes
1. Tahu sutera ini superrr halussss banget! Jadi waktu masak, hati2 ya..
Ga perlu d aduk2.. didiamkan saja, dengan api kecil, nanti bisa matang semua kok..
2. Kecap kikkoman nya jangan diganti ya.. yang bikin rasanya mantap itu kecapnya.. Aq kemarin beli di Hokky..
Ga perlu d aduk2.. didiamkan saja, dengan api kecil, nanti bisa matang semua kok..
2. Kecap kikkoman nya jangan diganti ya.. yang bikin rasanya mantap itu kecapnya.. Aq kemarin beli di Hokky..