Kemarin sore mendadak pengen banget makan Sukiyaki Jepang, tapi lihat cuacanya mendung gelaaaaap.. pasti bakalan hujan dan bisa banjir dimana2.. Kalo keluar, bisa2 kena macet lagi.. 🙈
Akhirnya, cepat2 keluar sebentar beli bahan2 dan balik rumah untuk coba bikin ini sendiri..
Ternyata ga sulittt loh! Cukup simple..
Dan yang terpenting, bapak @weirdlychosen dan Nuel sukaaa..
Mereka makan banyak..😍
Cocok banget dimakan waktu hujan-hujan2 lo..
Yuk dicoba ya!

Semangkok besar sukiyaki Jepang

Sukiyaki Jepang

7ad51390deaf63ae1fecb5bc63417066?s=30&d=mm&r=gsherlyAW
Prep Time 10 minutes
Cook Time 30 minutes
Total Time 40 minutes
Course Main Course
Cuisine Japanese
Servings 4 porsi

Ingredients
  

  • 250 gr Daging sapi shortplate untuk suki
  • 1 pack Tahu sutera
  • 1 pack Shirataki
  • 3 batang Daun Bawang
  • 200 gr Sawi putih
  • 1 pack Jamur Enoki
  • 1 pcs Bawang Bombay kecil
  • Minyak goreng secukupnya
  • 2 sdm Gula pasir
  • 1 sdt Garam
  • 1/2 sdt Kaldu jamur
  • 5 sdm Kecap Kikkoman
  • 5 sdm Mirin
  • Air matang secukupnya

Instructions
 

  • Potong tahu sesuai selera (kalo aku, potong jadi 10pc kecil2)
    1 pack Tahu sutera
  • Siram Shirataki dengan air panas, lalu tiriskan. Potong Shirataki menjadi 4 bagian, supaya mudah memakannya.
    1 pack Shirataki
  • Potong daun bawang serong.
    3 batang Daun Bawang
  • Potong bawang bombay membulat.
    1 pcs Bawang Bombay kecil
  • Potong bagian kotor enoki dan cuci bersih.
    1 pack Jamur Enoki
  • Potong2 sawi putih.
    200 gr Sawi putih
  • Panaskan minyak, lalu tumis daging sapi shortplate itu hingga berubah warna..
    Minyak goreng, 250 gr Daging sapi shortplate
  • Lalu, masukan gula, garam, kaldu jamur, kecap kikkoman, dan mirin.
    2 sdm Gula pasir, 1 sdt Garam, 5 sdm Kecap Kikkoman, 5 sdm Mirin, 1/2 sdt Kaldu jamur
  • Aduk rata, hingga daging matang sempurna. Ambil dagingnya saja, tiriskan di piring..
  • Kuahnya biarkan di wajan, kecilkan api.
  • Masukan shirataki, tahu dan sayurannya ke dalam wajan kuah tadi. Masak hingga matang semua.
  • Jika ingin lebih berkuah, bisa tambahkan air matang secukupnya. Lalu, incipi dan koreksi rasa.
    Air matang secukupnya
  • Tata sayur, tahu, jamur, shirataki, melingkar d mangkok. Lalu letakkan daging yang sudah matang di tengah2..
  • Lalu siram dengan kuahnya..❤
  • Siap dinikmati dengan nasi putih panas..

Notes

Shirataki, tahu sutera, kecap Kikkoman, Mirin
1. Tahu sutera ini superrr halussss banget! Jadi waktu masak, hati2 ya..
Ga perlu d aduk2.. didiamkan saja, dengan api kecil, nanti bisa matang semua kok..
2. Kecap kikkoman nya jangan diganti ya.. yang bikin rasanya mantap itu kecapnya.. Aq kemarin beli di Hokky..